читать дальшеЯ не спеша открыла дверь в карман. Ключи в моей руке весело звенели. Сегодня был просто потрясающий день! Все получилось даже лучше, чем хотелось, время на работе пролетело весело и беззаботно, а еще у нас новый работник. Девушка, хотя и не опытная, но толк в ней есть. Она не будет также висеть на остальных, как это делала Джессика, а значит, все будет более чем просто хорошо. Я вставила ключ в замок и, аккуратно повернув его, открыла дверь и вошла в свою квартиру.
И увидела такое, что о чем даже, и подумать не могла. Все вещи были разбросаны. Гора моей новой одежды, купленной и подаренной, валялась около шкафа, словно это были старые, никому не нужные тряпки. От шока я даже не могла вздохнуть. Опустившись на пуфик, стоящий в прихожей уже не один десяток лет, я попыталась осознать, что произошло. Меня ограбили. Взломали мою квартиру, нашли деньги и украшения и смылись, не оставив следов. А вдруг преступник еще здесь? От этой мысли мне стало плохо. Почти неслышно я прошла на кухню. Там была та же самая картина – пакеты с мукой и с сахаром, коробочки соды и крупа, банка дорогого кофе и столовые приборы – одним словом – полных хаос. Даже в ванной было все перевернуто. Я осторожно прошла в комнату. Она, почему-то, пострадала намного меньше. Книги из шкафа были вывалены, мое старое вечернее платье валялось на диване, но не больше. И вот, оставалась только спальня. Я аккуратно приоткрыла старую, скрипящую от каждого неосторожного движения, дверь и заглянула внутрь. Одеяло вместе с простыней и подушками одним большим комом расположилось у изголовья. Полная тишина. Наверное, преступник все же нашел, что ему надо и убрался к себе. Я почувствовала сильное облегчение, осознание безопасности раздавило в чувство тревоги и паники. Я подошла к кровати и резко селя на нее, шумно дыша. И рассмеялась. Нет, в такой день мне ничего не испортит настроение! Краем глаза я уловила еле заметное движение. Тот комок из одеяла шевелился. От неожиданности я громко вскрикнула и отскочила от кровати. Одеяло откинулось, и…
На кровати сидел худощавый юноша. Часто зевая, он безразличным взглядом одарил меня и тихо-тихо, так, что я еле расслышала, произнес:
- А.. это ты.
Я не могла выдавить из себя ни единого звука. Только в упор смотрела на него. А он, похоже, заметил мой взгляд, но не придал ему никакого значения. Только медленно поправил рубашку и потянулся.
- Кто…ты? – еле выдавила из себя я.
- Да, наверное, ты имеешь право знать, - негромко произнес он, - вот только, поверишь ли? Да ты не бойся меня, от тебя мне уже ничего не нужно. Хочешь – садись рядом, если не боишься замерзнуть. Хотя, тут есть одеяло.
А я только с непониманием смотрела на него. Он грустно улыбнулся и жестом попросил меня сесть.
И я села рядом с ним.
У него была странная внешность – длинные волосы, белые-белые, как снег и на свету даже так же сверкают. Глаза нельзя было назвать белыми только благодаря странному, еле заметному голубому свечению. Тонкие черты лица, изящные губы. На вид ему было около 18 лет. Он небрежно откинул прядку волос, и послышался тихий звон. Я удивленно посмотрела на него.
- Не обращай внимания. Не стоят они того.
- Они? – в голове у меня заплясали чудные мысли.
- Волосы, кто же еще? – он взял прядку и слегка сжал ее. Снова послышался звон, - не обращай внимания на это. И на запах тоже.
Как только он произнес это, я почувствовала тонкий запах. Свежесть и легкий ветер, но до боли холодный. Это нельзя было назвать ароматом.
Видя мое удивление, он снова слегка улыбнулся, но совершенно неискренне.
- Думаю, стоит начать. Мне скоро уходить, - с равнодушием произнес он, - Я…
Я не помню, где и когда я родился, но меня это никогда и не интересовало. Так уж, увы, я устроен. Почти всю свою жизнь, до недавнего времени, я прожил в большой деревушке в крошечном доме с лучшим и единственным другом. Эту деревушку ты нигде никогда не найдешь, она одна в маленькой стране, которой не суждено быть отмеченной на карте. Я не стану говорить тебе ее название, это ничего не даст. Все время там жили странные существа. Не люди, не животные, я не знаю, как нас назвать. Но и это меня тоже никогда не интересовало. Наша страна все свое существование была подвержена Вечному Договору. Десять лет мы воевали со страной, находившейся на другой стороне моря. А раз в десять лет наступал месяц нерушимого мира. И в этот раз была очередь нашей страны быть гостями у противников. И так сложилось, что на этот раз должны были поехать мы с Мари. Мари… У волков всегда странные имена. Я не хотел ехать, потому что это была южная страна. Там всегда было слишком жарко. И я неумолимо таял. Нас встретили с радостью и весельем, но в их глазах я отчетливо видел ненависть и презрение. Им ничего не стоило убить нас. Останавливал только Вечный Договор, которому они тоже следовали испокон веков и были не в праве его нарушить. Мы пробыли там намного меньше месяца – очень долго плыть туда и обратно. Я рвался домой, как никогда раньше. И, наконец, я на другом берегу разделяющего нас моря. А на следующий день снова началась война. Но с тех пор, я стал на много более замкнутым. Я общался только с Мари. Я знал, что могу на него положиться, всегда могу положиться. И он не станет осуждать меня, выслушает, может, что-нибудь ответит. Но Мари всегда знал, как мне это помогает. И вот, однажды я почувствовал себя совсем плохо. Тогда он дал мне небольшой медальон с «секретом». Открыв его, я увидел несколько шерстинок Мари. Он сказал мне тогда: «Мало ли, что принесет эта война. Мы, может, даже передохнуть не успеем. Только знай, что тебя не забуду. Это мой подарок. Просто так». Я хранил этот медальон как зеницу ока. Так он был мне дорог.
Когда это случилось, была беззвездная ночь. Я проснулся от крика Мари. Наш дом горел. Он пытался открыть дверь, но у него ничего не получалось, даже не смотря на его мощь, которая всегда была свойственна волкам. Только противный громкий смех поджигателя и новые искры в ответ. Я начал таять. Но даже в таком состоянии я пытался бороться. Я направлял на языки пламени стекавшую ручьями с моих рук воду. Но, еле гася в одном месте, я видел тут, же появлявшийся в другом, только больше и яростней. Все полыхало. Я уже терял сознание, как почувствовал, что Мари, взяв меня на руки, вышиб стену и выскочил из дома. А в это время уже светало… Положив меня на землю, он начал звонить в колокол, призывая всех и прося помощи. Но звук получался ничтожно тихим. Тогда он наклонился ко мне и прошептал: «Нужно позвать. Нужно позвонить. А ты не хочешь». Я с трудом поднял голову и посмотрел на старый колокол. «Звони громче», подумал я. Мари снова дернул за толстую веревку и звук разлетелся по всей деревне. Спустя несколько мгновений мы увидели Лето – худощавого светловолосого жителя, дом которого располагался на соседней улице. Подойдя к нам, он покачал головой: «Нет, ваш дом уже не спасти». Мари обреченно вздохнул и, подойдя к Лету, негромко спросил: «Кто это мог быть? Кому это было надо?» А он в ответ только развел руками, говоря: «Кто знает? Спросите у День, может она знает? Может, ваш день уже подошел к концу, а в таких случаях, ты сам знаешь, что происходит. А вот, кстати, и она». На улице показалась День. Ее светлые, с легкой сединой волосы растрепал утренний ветер. На ее лице была улыбка, впрочем, как и всегда. «День!», Мари кинулся к ней, «День! Кто это мог сделать?», обреченно произнес он. Но она только грубо оттолкнула его, не прекращая улыбаться, прошла мимо и остановилась в десяти метрах от нас. По-прежнему улыбаясь, она облокотилась на старый забор соседнего дома. И тут я увидел два больших камня. В нашей деревне ими обычно разжигали огонь. Я поднялся и взял их, рассматривая. Но они не могли указать на поджигателя. Я хотел положить их обратно, но не сразу понял, что камни заговоренные. Я неловко кинул их в траву, но вместо того, что бы упасть, они отлетели и ударили в грудь Время, появившуюся на улице совсем недавно. Старуха скорчилась и упала, слабо дыша. Я только через несколько мгновений осознал, что наделал. Я подбежал к старухе и наклонился к ней, моля о прощении и спрашивая, что мне сделать, чтобы помочь ей. А она только прижала мою голову к своей груди и произнесла своим скрипучим громким голосом: «Ты уже не получишь прощения, никогда».
Через несколько дней все жителя деревни стояли на высоком холме и смотрели вниз на свою деревню. Теперь уже никто не будет там жить. Дома загорелись ярким пламенем. Мы проиграли войну. А проигравшим Вечный Договор приказывал сжечь свои дома.
Мы с Мари через несколько дней пришли в город. Ни имени его, не местоположения мы не знали. Но там было очень холодно, поэтому я чувствовал себя хорошо. А Мари это не очень нравилось, хоть шкура и спасала. И однажды, когда я проснулся ранним утром, когда холоднее всего, я обнаружил, что Мари ушел. И он так и не вернулся. Я не стал искать его, потому что он мог оставить только по двум причинам. Или он умер, или просто захотел уйти. А значит, я не в праве его возвращать. Но и медальон я тоже не нашел. И пусть волка больше нет со мной рядом, его подарок сейчас значит для меня слишком много. Поэтому я должен найти его, во что бы то ни стало. Я не хочу забывать Мари, но боюсь, что когда-нибудь забуду, а поэтому мне нужен медальон, чтобы помнить.
Я снова поежилась. Одеяло уже не спасало. Кончив рассказ, он посмотрел на меня и тихо произнес:
- Ну, вот, ты совсем замерзла. Но, не удивительно. Что же, я пойду. Пока мой день не кончился.
- Но… - у меня словно пропал дар речи, - кто, же ты?
- Я? Я…